Еще шесть АНГКС

9 марта 2018 - Администратор
Еще шесть АНГКС

К 2020 году ПАО «Газпром» намерено построить в Ленинградской области шесть автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС). Об этом было заявлено во время рабочей встречи председателя правления компании Алексея Миллера с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. 

В настоящее время в регионе действуют две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) «Газпрома» — в Гатчине и Кингисеппе, и два модуля для заправки компримированным природным газом на АЗС — в городах Тихвин и Тосно. К 2020 году компания планирует построить в Ленинградской области еще шесть АГНКС. 

Что касается планов по газификации региона, то в 2003–2016 годах «Газпромом» были построены 38 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 460 км. Уровень газификации области вырос до 67,4% (в среднем по России — 67,2%). В 2017 году компания завершила строительство межпоселкового газопровода в Выборгском районе и продолжает сооружение еще пяти газопроводов — в Волховском, Всеволжском, Лужском и Приозерском районах. Готовится также проектно-сметная документация для строительства 37 газопроводов и объектов газораспределения. 

Компания «Газпром газомоторное топливо», в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта по строительству сети из 25 газозаправочных объектов на территории Санкт-Петербурга, завершает строительство станций на ул. Кубинская и в г. Пушкин. 

«Реализация стратегического инвестиционного проекта будет иметь большое значение для Санкт-Петербурга. Благодаря переводу транспорта на природный газ снизятся транспортные издержки, улучшится экологическая обстановка, появятся новые рабочие места», – рассказал генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. 
«Газпром» все большее значение уделяет созданию инфраструктуры заправочных станций. К началу 2017 года в России количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций Группы «Газпром» насчитывало 255 объектов. Всего по итогам 2017-го в эксплуатацию введены еще 23 АГНКС. При этом в среднем по России загрузка АГНКС составляет 26%. Для дальнейшей поддержки развития рынка газомоторного топлива нужно реализовать ряд ключевых мер. Так, необходимо обеспечить отнесение проектов по переводу транспорта на природный газ к сфере «зеленых технологий», сформировав при этом «зеленые фонды» и разработав правила «зеленого финансирования» для поддержки таких проектов. Также было бы целесообразным разработать методику учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников загрязнения и сформировать комплексную информационно-аналитическую систему мониторинга воздействия транспорта на окружающую среду.

Материал с сайта «Современная АЗС»