НПЗ будут приватизированы

12 марта 2018 - Администратор
НПЗ будут приватизированы

 Павлодарский, Атырауский и Чимкентский нефтеперерабатывающие заводы будут приватизированы в рамках подготовки к IPO АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ), сообщается на сайте премьер-министра Казахстана. 

Будут проданы доли КМГ в ТОО «Урихтау Оперейтинг», ТОО «Павлодарский неф­техимический завод», TH KazMunaiGas N.V., ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», ТОО «KMG Automation», ТОО «Тениз Сервис». 

«Реализация 14 активов перенесена в периметр IPO их материнских компаний в целях повышения их стоимости», – сказал министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов. 

По словам министра, разработан соответствующий проект постановления правительства, который находится на согласовании в государственных органах. 

Ранее стало известно, что правительство Казахстана утвердило план приватизации на 2016-2021 годы, а также список объектов для передачи в конкурентную среду. На IPO будут выведены национальная железнодорожная компания «Казахстан темир жолы», национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз», национальная атомная компания «Каз­атомпром», АО «Самрук-Энерго» и другие. 

В Казахстане действуют три НПЗ – Атырауский, Павлодарский и Чимкентский. КМГ контролирует Атырауский и Павлодарский заводы, а также 50% Чимкентского НПЗ. Оставшиеся 50% принадлежат CNPC.

Материал с сайта «Современная АЗС»