Одобрены компенсации

11 марта 2018 - Администратор
Одобрены компенсации

Правительство Саудовской Аравии одобрило программу компенсаций для беднейших слоев населения в связи с планируемым повышением цен на топливо. Об этом сообщило 12 декабря Саудовское агентство печати (САП). 

Для малоимущих граждан будут созданы специальные счета, и с 21 декабря 2017 года они получат компенсацию. 
«Программа облегчит прямой и косвенный эффект от происходящих экономических реформ, в частности, от изменения цен на электричество и бензин, а также введения налога на добавленную стоимость на продовольствие и напитки», – говорится в сообщении. По оценке Министерства труда, около 13 млн подданных королевства, то есть более половины населения, подали заявки на участие в программе. 

Как отмечает САП, правительство Саудовской Аравии также одобрило корректировку цен на топливо и электроэнергию. 
«Министерство энергетики, индустрии и минеральных ресурсов сделало заявление об исполнении решения Совета министров о коррекции тарифов на электроэнергию и цен на бензин, дизельное (для промышленных предприятий) и авиационное топливо в течение 2018 года», – говорится в сообщении агентства. 

Цена за литр бензина в королевстве, являющемся, наряду с Россией, крупнейшим экспортером нефти, составляет в настоящее время около 0,24 долл. (14 руб.). Это один из самых низких уровней в мире, поддерживаемых благодаря многолетним бюджетным субсидиям. Однако после падения цен на нефть и образования бюджетного дефицита правительство приняло решение о постепенном повышении цен на топливо. 
Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что с 1 января 2018 года цены на бензин в королевстве поднимутся на 80%. В официальном заявлении говорится, что это решение является частью программы экономических реформ с целью более эффективного использования энергетических ресурсов и их сохранения для будущих поколений. 
Молодой наследный принц Мухаммед бен Сальман ранее объявил о масштабной программе реформ в одной из самых богатых и закрытых стран мира с целью преодоления многолетней зависимости королевства от экспорта нефти. 

Многие пункты программы, связанные с повышением открытости и борьбой с коррупцией, пользуются поддержкой большинства населения, особенно среди молодежи, однако меры, связанные с увеличением налогов, цен на топливо, а также сокращением количества рабочих мест в государственном секторе, по мнению экспертов, могут встретить прохладный прием у подданных королевства. 

Материал с сайта «Современная АЗС»